第三届全国知识图谱与语义计算大会在天津召开,实验室论文荣获大会唯一最佳中文论文奖

2018年8月14日至17日,由中国中文信息学会语言与知识计算专委会主办的第三届全国知识图谱与语义计算大会(China Conference on Knowledge Graph and Semantic Computing,CCKS2018)在天津滨海新区圆满召开。我实验室安波同学论文荣获大会唯一的最佳中文论文奖。

作为国内自然语言理解领域的顶级盛会,CCKS2018吸引了来自国内各大高校、科研院所以及产业界的超过800人参与。本次大会的主题是“知识计算与语言理解”,会议聚焦于知识图谱及语义计算的相关问题,讨论建模、获取以及利用知识图谱这一外部知识模式的相关技术,解决自然语言处理领域的重要问题,推动人工智能的发展。

CCKS2018延续此前CCKS会议的特色,分为前两天(8月14日至8月15日)的前沿技术讲习班(ATT)以及后两天(8月16日至8月17日)的主会议。

主会议阶段的两天上午分别邀请了国内外的知名学者分享了关于人工智能以及知识图谱的特邀报告。8月16日上午的两个特邀报告分别来自清华大学的张钹院士和来自伦斯勒理工学院的James Hendler教授。张钹院士首先就当前人工智能所面临的问题做出了理性的分析与思考,解释了知识在人工智能发展中的重要性,以及知识与数据相结合的发展前景。James Hendler教授则详述了为了让智能系统更加可读并理解万维网中的信息而建立起的语义网(Semantic Web)的诞生与演变。8月17日上午的两个特邀报告别来自阿里巴巴的玄难副总裁以及来自罗马大学的Roberto Navigli教授。玄难副总裁首先介绍了阿里巴巴的生态系统和技术体系,并结合阿里巴巴生态链的具体应用场景给出了外部先验知识(知识图谱)在处理和增加这些场景方面的重大作用,从产业界的角度给出了知识图谱的未来应用前景。Roberto Navigli教授则介绍了跨语言知识图谱BabelNet的构建过程,并着重阐述了跨语言知识图谱在多种应用场景下了强大作用,在会上还演示了相关的系统演示视频,让人印象深刻。主会议阶段第一天的上午的最后还邀请了国内的优秀青年学者罗列和分析了在顶级会议中知识图谱相关论文的总体情况并介绍了一些优秀的论文。

主会议阶段的两天下午议程十分丰富。第一天下午首先由6篇优秀论文的作者分别做了口头报告。之后会议评测组织者报告了本次会议的评测和获奖系统,最后则由优秀的参评系统做了系统报告。第二天上午的最后时段创造性地让海报作者用30秒的时间介绍自己的系统,效果显著,之后的海报展示环节交流热烈。第二天下午则首先由10位来自产业界的技术人员分享了在产业界知识图谱的应用场景和相关架构。之后的圆桌会议则分别邀请了来自学术界和产业界的各自3人从各自角度阐述了知识图谱的发展与未来,碰撞出的智慧的火花让台下观众受益匪浅。

8月14日至15日的前沿技术讲习班,邀请到了来自加州大学圣巴巴拉分校William Wang副教授、来自阿伯丁大学的Jeff Pan教授、来自皇后大学的朱晓丹教授、来自卡塔尔的计算研究所的preslav nako教授、来自阿里巴巴的张伟老师以及来自科大讯飞AI研究院的刘权老师分享了关于知识图谱的利用与推理,知识图谱建模与知识获取,以及知识图谱的使用分享了前沿的学术思考与技术经验。William Wang副教授做了题为《深度知识图谱推理》的报告,从基于路径和基于嵌入式表示的两个路线介绍了知识图谱推理相关研究,并详细解析各自的优势与特点。Jeff Pan教授分别做了《开放知识图谱的利用与推理》的报告,介绍了当前的一些常见的开放知识图谱并详细分析了使用开放知识图谱进行知识推理的研究思路和优缺点。朱晓丹教授则从自然语言推理和语义组合方面详细介绍了他们实验室的相关工作,并分享了利用使用了外部知识来增强神经自然语言推理的相关工作。Preslav nako 教授则系统梳理了语义关系的发展历程以及关系模式的不同层次的特点,并介绍了抽取语义关系使用的实体或者关系的不同特征表示的优缺点;之后分别介绍了有监督和无监督两种关系抽取的相关技术路线以及基于嵌入式表示的相关方法和研究。张伟老师和刘权老师则从实践的角度具体详细地介绍了特定领域知识图谱的构建与应用,以及语义计算和知识问答的不同层次的不同研究思路和应用场景。

我实验室的老师和同学积极参与本次盛会,提交并被录用了总计3篇论文(录用率28%)及一个自然语言语义解析平台的演示系统。我实验室的安波同学、宋希良同学以及陆垚杰同学各有一篇论文被CCKS2018录用,分别是:《融合结构语义的知识库问答系统》(安波,韩先培,孙乐),《面向新类型人名识别的Data Augmentation方法》(宋希良,韩先培,孙乐)以及《基于语言学扰动的事件检测数据增强方法》(陆垚杰,林鸿宇,韩先培,孙乐)。其中安波同学的论文荣获了最佳中文论文奖!另外我实验室自主构建的自然语言语义解析系统作为演示系统,受到了参会人员的大量关注。

 

 

 

2018-08-21T09:37:51+00:00

Contact Info

4# South Fourth Street, Zhong Guan Cun, Beijing 100190

Phone: 86-10-62661012, 62661013

Fax: 86-10-62562533

Web: ThemeFusion

Recent Posts