军事科学院罗准辰博士应邀做学术报告

2019年7月19日,应实验室孙乐研究员和韩先培研究员的邀请,军事科学院军事科学信息研究中心罗准辰博士访问实验室,做了题为“技术预见中的感知,认知,论知”的学术报告。

罗准辰,博士毕业于国防科学技术大学计算机学院,曾分别在英国爱丁堡大学和海南文昌卫星发射中心有学习和工作经历,长期从事自然语言处理和国防科技信息大数据研究与论证工作,参与主持多项国家项目,发表论文50余篇,获国家发明专利5项,并多次担任人工智能顶级会议程序委员会委员。曾获军队科学技术进步二等奖(排名第3),国防科学技术大学“慈云桂计算机奖”,全军优秀技术人才三类岗位津贴。

罗准辰博士的学术报告围绕“技术预见”的主题,重点分享了三个阶段的“技术预见”方法:“感知,认知和论知”。报告首先从美国DARPA和IARPA项目开始介绍,结合我国的现状,并亲切地以研究生选题为例生动说明了“技术预见”的重要性。“技术预见”被称为“科学的科学”,主要研究科学活动本身的规律。它分析当下科学研究的最新进展,辅助人们预测并制定下一步科学研究活动。

学术报告后,罗准辰博士和实验室的师生开展了热烈的讨论,回答师生提出的问题。该报告受到师生的热烈欢迎,圆满结束。

责任编辑:马龙龙
编辑:唐家龙

 

 

 

2019-07-22T09:25:21+00:00

Contact Info

4# South Fourth Street, Zhong Guan Cun, Beijing 100190

Phone: 86-10-62661012, 62661013

Fax: 86-10-62562533

Web: ThemeFusion

Recent Posts